2012년 7월 27일 금요일

여름음식 맛집 찾기 (3) 고성막국수

농사를 짓기 어려운 강원도에서는 아무래도 양념문화가 발달하지 못해 음식문화가 발달하지 못했다.

막국수 역시 이름에서 말해주듯이 막해먹던? 국수가 이젠 전 국민이 사랑하는 여름메뉴가 되었다.

막국수하면 춘천, 고성, 여주천서리 등이 많이 알려진 것 같다.

인제, 양양 등도 조금씩 알려지기 시작하는 것 같고...

고성막국수는 동치미 국물이 일품이다.

다른 재료는 특별하게 차별화되지 않지만,
시원한 동치미 국물은 다른 지역 막국수 보다 우위를 점하는 맛이다.

고성에서 맛보던 맛을 서울에서도 맛볼 수 있는 집이 있는데,

방화동 주택가 구석에 위치하여, 찾기도 어려운 '고성막국수'

예전 야후의 유명 맛집블로거이신 '건다운'님이 소개해서 유명해진 집이다.


공사중인 방화터널 옆 주택가 안쪽에 위치해 있다.

비빔을 시키든 막국수를 시키든 시원한 동치미 국물이 나온다.


찬은 심플하다. 백열무줄거리 김치, 백김치, 명태회무침...


면과 양념은 특별할게 없다.


담백하고 시원한 동치미 국물 맛에 더운날에는 은근 생각이 많이 난다.
중독성이 있다.

물막국수는 양념만 빠진다.

가격이 착하지는 않다.
사리, 김치, 회무침 추가가 조금 부담스럽다...^^

위치는 서울시 강서구 방화3동 323-6
연락처는 02-2665-1205

저녁 8시면 문을 닫는다.
오후 3~4경에는 직원들 식사중이라 좀 기다릴 수도 있다. ^^



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